岡本養豚が生産する信州飯田が誇る幻の豚肉「千代幻豚」の説明

千代幻豚シール

当養豚場から出荷・販売されております豚肉は現在「千代幻豚」と名乗っております。
平成9年8月日本テレビ系にて放送された「どっちの料理ショー」には「飯田中ヨークシャー」として紹介されましたが、その後平成13年に「千代幻豚」として商標登録されてからは「飯田中ヨークシャー」は名乗っておりません
現在さまざまな銘柄が存在する中、岡本養豚の豚肉は「千代幻豚」と4文字からなる銘柄しかございません。また、「千代幻豚」は日本で唯一、当養豚場からしか出荷されておりません。


千代幻豚とは

千代幻豚

千代幻豚は、かつて日本の主要品種であった中ヨークシャー種に着目し、25年以上にわたり改良を重ね、豚肉本来の味にこだわり続けた養豚職人「岡本陸身」が作り上げました。

現在日本で食べられている豚の主流は、大型種であるランドレース種(L)と大ヨークシャー種(W)で母豚を作り(LW)、デュロック種(D)を交配させて生まれた豚(LWD)であるのに対し、千代幻豚は中ヨークシャー種(Y)と大ヨークシャー種(W)で母豚を作り(YW)、デュロック種(D)を交配させて生まれた豚(YWD)になります。


千代幻豚3元種

中ヨークシャー種

中ヨークシャー種

中ヨークシャー種

イギリス原産の白色豚。
肉質や脂肪の質に優れ、美味な豚肉とされている。

戦前の日本で飼育されていた品種は、鹿児島の黒豚で有名なバークシャー種、そして90パーセント以上を占めていたのが、この中ヨークシャーという品種でした。
中ヨークシャーは中型の品種で、ずんぐりとした体系に大きな頭、しゃくれあがった鼻が特徴です。
しかし昭和35年以降、海外から輸入された大型の品種「大ヨークシャー」「ランドレース」が飼育されるようになり、それまでの中型の豚に比べ、格段に生産効率がいいことから、大型豚の養豚へと移行していくこととなります。 その結果中ヨークシャーは、ほとんど姿を消し、絶滅状態となってしまいました。
千代幻豚はそんな生産効率等の理由で消えていった中ヨークシャー種を復活させた、まさに究極のスローフードです。


参 考:日本の純粋豚6品種

中ヨークシャー(Y)
白色・中型の品種。ずんぐりとした体系と大きな頭、しゃくれ上がった鼻が特徴。肉質や脂肪の質に優れ、美味な豚肉とされている。
バークシャー(B)
黒色で鼻先と四肢の先と尾の先の計6ヶ所が白い「六白」といわれる毛色の特徴を持つ中型種。肉質はやや暗色を帯るが、繊維は細く軟らかく優れている。
大ヨークシャー(W)
白色、大型の品種。赤肉率が高く、加工用の原料として使われることが多い。発育も早く、純粋種としてはランドレース種についで多数飼育されている。筋繊維が細かく、精肉用・加工用ともに適している。
ランドレース(L)
被毛は白色、耳は垂れていて体長が長く、後躯が充実している。背脂肪が薄く赤肉率が高く、発育も極めて早いのが特徴。
デュロック(D)
赤色の品種。耳は先端の3分の2が前方に垂れる半垂耳。体質は強健で飼いやすい品種。他の品種に比べ筋肉内へ脂肪が沈着しやすく、シマリがあり柔らかい豚肉を作ることで知られている。
ハンプシャー(H)
毛色は黒地に肩の部分に白い帯がある。性質は活発、採食性が強いので放飼に適している。今日では希少品種である。

千代幻豚の特徴

肉質の安定

千代幻豚は、LWDよりも1ヵ月以上も長い、約210日間をかけてじっくり育て、肉質の安定を図っています。時間をかけて熟成させるため、従来の豚肉の概念を打ち破るほど日持ちし、冷凍にしても肉質が落ちません。
と蓄後1週間目くらいからおいしさも増します。ある肉屋さんで調べていただいたら肉が23日痛まずにいたとびっくりしていました。又市場関係者の方からは冷凍しても品質が落ちない不思議な肉だと言ってくださっています。 ご家庭についても1週間以上日持ちします。

肉質の向上

千代幻豚は、本来の豚肉の特徴である「脂の旨み、香ばしさ」「肉のきめの細かさ、甘み、歯ごたえ」等すべてを持ち備え、さらに飼料は独自にメーカーと開発し、身体にもよい納豆菌を添加して肉質の向上を図っています。

安全性

信州のおいしい水を飲み、抗生物質・発育促進剤・ホルモン剤など一切使わず、安全性にも力を入れる等生産者の思いをひときれの肉が豚の歴史を感じさせながら物語ってくれます。


ポイント《特徴》

しゃぶしゃぶ用・・・あくが出にくいため、最後のスープも最高!
鍋、すきやき用・・・繊維が細かいため、煮てもかたくならず味が残ります!
ソテー用・・・焼き縮みが無く、歯ごたえと香ばしさがよい!
カツ用・・・衣が肉の旨みを包み込んで最高!必ずとりこになります!
ハンバーグ用・・・豚肉100%でこんなにうまい!脂がきめて!

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